Андрей Матвеев (Andrey Matveyev)

XVIII век - Европа/Россия

Изобразительное искусство

1701 (?) - 1739 (?)

Андрей Матвеев родился между 1701 и 1704 годами. Его отчество точно не известно, а биография, как и его старшего современника Ивана Никитина, изобилует пробелами и неясностями.

В 1716 году по указу Петра I талантливый мальчик недворянского происхождения был послан для обучения живописи в Голландию. С сентября 1717 по сентябрь 1723 год он учился в Амстердаме у А. Боонена.

С декабря 1723 по май (?) 1727 А. Матвеев обучался в Антверпенской Академии художеств, видимо, у Спервера. Начинающий живописец провел в Голландии и Фландрии одиннадцать лет. Он первым из русских мастеров получил полноценное западноевропейское художественное образование.

В Россию молодой художник вернулся уже после смерти своих царственных покровителей Петра I и Екатерины I. В августе 1727 года он приехал в Петербург и был освидетельствован Караваком, который отмечал, что А. Матвеев хорошо пишет «персону» и имеет больше «силу в красках, нежели в рисунке». А. Матвеева зачислили в штат Канцелярии от строений. В 1731 году он получил звание мастера и возглавил живописную команду Канцелярии, главного государственного учреждения, в ведении которого находились архитектурные и живописные работы в стране.

Известно из документов, что он писал батальные картины для Летнего дома, живописные работы для Петергофа, оформлял Аничковские и Адмиралтейские триумфальные ворота, к первым даже найден подписной рисунок-эскиз, изображающий «Венчание на царство» (1732, БАН).

Художник также участвовал в росписи Петропавловского собора, царских резиденций в Петербурге, до конца своих дней писал иконы для церкви святых Симеона и Анны. Однако многие из матвеевских работ известны лишь по упоминаниям, другие не всегда бесспорны по авторской принадлежности. Самое интересное из оставшегося наследия Андрея Матвеева это его портреты. Их дошло до наших времен очень немного, среди них: «Аллегория живописи» (1725), «Автопортрет с женой» (1729), «Парные портреты князей Голициных» (1728).

Умер Андрей Матвеев, как и многие отечественные художники, в нищете. В апреле 1739 года вдова писала в прошении, что «она осталась после мужа своего Матвеева с малолетними ево детьми и оного мужа ее тело погрести в чем не имеет».

Источники:

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна: